您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 就业指导

招聘季,还不知道如何选择职业?

来源:铁大就业指导中心 时间:2017-09-08 作者:农学院 浏览量:

招聘季,还不知道如何选择工作?

             一个人能否成功的关键不在于受教育程度的高低,

             也不在于工作经验的丰富与否,

            关键在于能否准确识别并全力发挥其性格优势与天赋 

时间过得总是那么让人猝不及防,招聘季又将来临。互联网上的就业信息蜂拥而至,各路职场达人也从不同角度分享自己的就业经验。可你也许还不知到底怎样才能选出适合自己的工作呢?

    那么,今天先来说说工作的那些事,让大家明白找工作需要思考什么,以便清晰地对自己进行规划,找到合适的工作。

1、人生观  价值观

找工作之前,你首先需要思考的不是工作,而是询问自己内心

我希望成就怎样的人生?什么对我是最重要的,家庭、事业、健康、朋友还是金钱?这个世界,最美丽的人,就是知道自己目标的人。

有明确人生目标,有信仰、有追求的人总是能从自身获得更多动力。自制而有恒,抵制多种诱惑,为自己设定阶段性目标,实现目标从而获得成就感,成就感使自己获得更多动力。

究竟选择什么样的职业,和你究竟要选择什么样的人生有关系。有些人就喜欢下班按时回家,看看书听听音乐,那也挺好,但就不适合找个销售的工作了,否则会是折磨自己。有些人就喜欢出风头,喜欢成为一群人的中心,如果选择做财务工作,大概也干不久,因为一般老板不喜欢财务太积极,也不喜欢财务话太多。

先想好自己要过怎样的人生,再决定要找什么样的职业。有很多的不快乐,其实是源自不满足,而不满足,很多时候是源自于心不定。而心不定则是因为不清楚究竟自己要什么,不清楚要什么的结果就是什么都想要,结果什么都没得到。

2,性格      

如果说,不同的选择决定不同的路,那么性格就是决定你能走多远!

关于性格,你需要思考的是,我的性格适合从事这个职业吗?会不会影响这个职业的发展?  在外部条件已定的前提下,个人想要取得成功,只有识别和接受自身的性格和天赋,寻找到适合发挥自身性格和天赋的职业,持续地使用它们,并坚持下去,才有可能获得成功。

3,爱好   

在选择工作的时候,不妨问问自己是不是真的喜欢这个职业!

对于人生来说,就是职业最重要,那是你一生中需要去做的事情,如果你自己都不喜欢,那是何种的煎熬?

高晓松年轻的时候,考上清华,可是就是因为不喜欢科学,爱上音乐,选择从清华退学。浪荡不羁的生活,丰富多彩,凭借对音乐的热爱,才有了《同桌的你》等著名的歌曲。

可见,兴趣爱好,真的是最好的老师。

4,发展前景  

职业的选择,并不是盲目的,还要深刻考虑职业的发展前景。分析清楚就业的机会,与自身愿望、自身优势相结合,制定自己合适的发展道路,选择适合自己的起点。

对于刚毕业的大学生来说,工作的类别大致可以分为以下类别:

以专业背景为导向的:也就是大家在学校所学的专业。对于尚无一技之长的大学生,专业是企业筛选人才的第一道门槛。

    企业通过你的专业背景,对你进行需要从事工作的专业培训,通过合格,进入企业工作。

以素质为导向的:主要是这些特征,人要聪明,灵活;要求具有快速学习能力、团队合作精神,吃苦耐劳、善于沟通等各种能;专业限制不大。 这类工作要求大学生的 EQ 要高,懂得如何做好一件事,还要踏实肯干。

5,能力门槛

能力与门槛,这个很好理解,就是我现有的知识、经验、技能、证书能让我获得我想要的工作吗?

既然是找工作,当然首先你得把握得到这个工作,而对于不同的工作,对于求职者的能力和要求又是不同的。

例如,你想从事翻译工作,那么你的英语水平自然要求很高,证书也要专八。

所以,在决定从事哪一方面工作后,就要思考自己的能力够不够,还欠缺什么,找出自身的不足,想办法进行弥补。

6,其他方面 

上面我们讲了几个最重要的方面,还有几个小的细节方面,也是需要我们自己考量的。

时间问题追求我的职业选择方向需要多长时间?我是否有时间追求我的职业选择方向?

薪资满意度我是否满意这份工作的薪资?一般毕业生,刚入社会生存,也不好意思跟家人张口要钱,而要自己养活自己,就必然要考虑薪资的问题。

家庭支持度问题我的家人、家庭情况支持我做这份工作吗?一般来说,现在思想观念开放,大多数父母也都是很支持孩子去做自己喜欢的事,一般都不是太过干预孩子的决定的。

信心问题我有信心做好这份工作吗?没有信心,想要最好一份职业也是不可能的。

吃苦问题能否吃得了工作的苦?对于创业型的公司来说,有的时候可能要经常加班,这时就要你思考清楚,这个企业的工作强度是怎样的,是否要选择这个工作。

风险预估问题我是否预估到从事这个职业有什么风险?我是否有能力承担这种风险?例如,你现在选择的这份职业,这家企业,在未来没有获得应得的薪资,好不好重新找工作,或者转相关行业。

7,就业建议

A关于行业的选择

建议:选择一家有发展前景的行业,同时在未来10年能够高速成长的行业

选择行业和专业的过程中尽量去做主角

B关于企业的选择

建议:考虑公司在行业内的地位,尽可能选择行业内排名一线的公司,好的公司能给大家更好的平台和视野,带来更好的机遇。

如何去选择一家好公司,到了一家公司,如何看?

最好的渠道,找到自己的师兄师姐询问。昨天的你成就了明天的你。

看企业年均产值,每个人能够创造多少收入,看看财报,如果每个员工都能挣到很多钱,企业在给员工发钱的时候也会比较大发,待遇和福利也会相对来说更好。自己的能力在平台上能得到更好价值的证明。

尽量不要离开自己专业的金字塔,工作不到3年尽量不要换行业,在一个行业内尽量能持续的坚持,去深根,打一口深井,而不是到处挖坑。

C关于岗位的选择

做的这个岗位经验价值可以积累和升值

岗位的不可替代性。自己问问自己,如果你的工作计算机都可以干,自己的工作若干年后是不是会被外包出去,尽可能的去做一些核心的岗位

选择岗位时,建议兴趣让位于能力。企业的出发点,更多的是考虑你能不能搞定这个工作,而不是你有多爱这个工作尽量不要离开自己的专业

  选岗位前尽量多实习,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。深入的去实践,才能知道自己喜欢什么,适合什么,并能把自己实习的经验落实到自己今后的岗位上。

分享到:
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.net

用微信扫一扫